|
Nostalgiezug
Attraktion zur Passerellen-Einweihung
Mit Dampf nach Pratteln
Stets ausverkaufter Nostalgie-Express des
Läckerli-Huus - Nostalgische Gerüche im Basler Bahnhof SBB
Alle Fotos von Jürg-Peter Lienhard,
Basel © 2003
Bilder ohne Worte: Eisenbahn-Nostalgiker
hatten an den drei Eröffnungstagen der neuen Bahnhof-Passerelle
vom Bahnhof Basel SBB ins Gundeldinger-Quartier ausgiebig Gelegenheit,
mit der Nase und dem Fotoapparat zu einmaligen Eindrücken zu kommen.
Kein Wunder, dass der vom Läckerli-Huus gesponserte Dampf-Express
auf seinen mehrmals täglich gefahrenen Fahrten nach Pratteln und
zurück stets ausverkauft war. Wer kein Billett zu nostalgischen fünf
Franken ergattern konnte, hat auf dieser Webseite für die Region
Basel Gelegenheit, wenigstens virtuell etwas Dampf-Nostalgie zu erleben.
Leider kann ich den Dampf- und Rauchgeruch der in der Deutschschweiz «Elephant»
und im Tessin «Muli» genannten Dampflok C 5/6 2978 auch virtuell
nicht vermitteln.
Technische Angaben zu der Dampflok C 5/6 2978 finden Sie unter diversen
Links - z.B.:
http://www.vvt.ch/materiel/autres/2978_d.html
http://www.vvt.ch/materiel/locs/index_d.html
http://www.sbbhistoric.ch/index
ttp://www.eurovapor-sulgen.ch/
•
Wie eine Damplok funktioniert (animiert/englisch)
|
Jürg Gyger, einer der beiden Lokführer,
schaut auf die Uhr - natürlich ist auch sie ein nostalgisches Relikt
und gehört zu jedem «Yysebähnler». |
|
Die C5/6 wurde eigens für den Einsatz am Gotthard als Güterzugsdampflok
gebaut.. |
|
Mächtig faucht die Dampflok - und mächtig staunt das zahlreiche
Volk, das kein Fünf-Franken-Billett ergattern konnte.
|
Die Fotoamateure und die Eisenbahnamateure
gaben sich in Personalunion ihr Steldichein und knipsten, was die (meist)
elektronischen Kameras hergaben - aber immer stand jemand davor…
|
Ein schönes Detail der Dampflok C5/6 wird bestaunt - und
fürs Läckerli-Huus ists bete Reklame.
|
|
|
Der Traum aller Buben: Lokführer sein, wurde
für ein paar Minuten wahr. |
Wenn Sie mehr Foto-Impressionen zum nostalgischen Dampfzug sehen
wollen, klicken Sie hier: Weiter…
|